項目動態

匯聚僑力量 築夢四海心 廈門國際銀行舉行閩港澳僑界社團戰略合作簽約暨華僑金融部揭牌儀式

日期:2022-09-09 17:26

| | | |

  9月6日,廈門國際銀行與閩港澳僑界社團戰略合作簽約暨華僑金融部揭牌儀式在廈門舉行。福建省委統戰部常務副部長、福建省僑辦主任黃進發,全國政協委員、中國僑聯副主席、福建省僑聯主席陳式海,全國政協委員、中國僑商會常務副會長、澳門歸僑總會會長劉雅煌,廈門市委統戰部副部長陳宏,廈門市金融局局長朱慶華,人行廈門中心支行副行長賴永文,福州市僑聯主席林高星,廈門市僑聯主席陳俊泳等嘉賓出席簽約揭牌儀式。全國政協常委、中國僑聯副主席餘國春,中國僑聯副主席盧文端、劉藝良,陳嘉庚先生長孫陳立人發來祝賀視頻;中央政府駐港聯絡辦經濟部、中央政府駐澳聯絡辦經濟部以及多地僑辦僑聯、海外商會、廈門大學等院校共73家單位發來賀信。

  廈門市金融局局長朱慶華在致辭中指出,新時代下,發展華僑金融更是賦能華僑華人經濟圈高質量發展,助力現代化強國建設的有效載體。本次廈門國際銀行與閩港澳僑界社團戰略合作簽約、成立華僑金融部,為推動閩粵港澳及東南亞和諧發展搭建了一座“新橋梁”。

  全國政協委員、中國僑商會常務副會長、澳門歸僑總會會長劉雅煌作為僑界代表致辭。他指出,廈門國際銀行成立華僑金融部正當其時、適逢其勢,是金融工作服務國家發展大局的創新實踐。希望廈門國際銀行能夠抓住華僑金融這一獨特發展機遇,進一步凝聚和發揮華僑資源優勢,助力和推動海內外中華兒女團結奮鬥、共同發展。

  廈門國際銀行黨委書記、董事長王曉健表示,廈門國際銀行厚植“華僑基因”,多年來充分發揮橫跨內地、港澳三地的區位優勢,秉持“以僑引僑,以僑帶僑”的理念為海內外華僑同胞提供優質金融服務。廈門國際銀行成立華僑金融部,旨在發展華僑金融、賦能華僑華人經濟圈高質量發展。未來也將與閩港澳僑界社團加強合作,繼續致力於為華僑華人提供優質金融服務,共促中華民族偉大複興。

  隨後,廈門國際銀行華僑金融品牌宣傳視頻正式亮相,福建省委統戰部常務副部長、福建省僑辦主任黃進發,全國政協委員、中國僑聯副主席、福建省僑聯主席陳式海,全國政協委員、中國僑商會常務副會長、澳門歸僑總會會長劉雅煌,廈門市金融局局長朱慶華,人行廈門中心支行副行長賴永文以及廈門國際銀行黨委書記、董事長王曉健共同為華僑金融部揭牌。

  在現場嘉賓的共同見證下,廈門國際銀行及其附屬機構澳門國際銀行、集友銀行分別與福建省僑商會、澳門歸僑總會、香港僑界社團聯會正式簽署了戰略合作協議。據了解,廈門國際銀行將為三地僑界社團各提供不少於100億元的意向授信支持。同時各方將立足自身優勢,在品牌共建、支持僑胞僑企、服務實體經濟等方麵開展多領域、多層次合作。

  儀式上,廈門國際銀行還發布了綜合跨境服務——“跨境e站通”。據了解,該服務麵向具有高頻交易需求的外貿企業、跨境電商及其他具有跨境金融需求的企業用戶,將提供進口方向、出口方向、項目建設、資金管理等多節點方案,依托廈門國際銀行“匯e通、融e通、跨e通、金e通”實現產品體係化和服務秒級化,打造融通型產品體係和直通式線上係統,為客戶帶來優質體驗。

  據悉,廈門國際銀行華僑金融部以“專注服務華僑華人、廣泛團結僑胞僑眷”為發展心願,依托僑務工作機關、華僑華人社團兩大橋梁,圍繞塑造特色金融創新品牌、塑造區域金融優勢品牌、塑造鄉情金融暖心品牌三大定位,堅定專業化、廣泛化、特色化、精細化服務的“專廣特精”四大方向,構築“聚僑胞、拓僑道、建僑製、優僑服、樹僑牌”五大體係,為華僑華人提供全方位的金融服務。

  廈門國際銀行有關負責人表示,將以此為契機重塑華僑金融旗幟,努力實現國內華僑金融領域客群最廣、服務最優、品牌影響力最強的目標,打造成為“華僑金融優選銀行”。

附件: